コンバインが道路を占拠する季節に、ついになってしもうた。
収穫したての籾を搬送する軽トラが縦横無尽に駆け巡る季節じゃ。
フタ開けるまでどんな出来なのか分からず不安に思っておったが、今年の我が鹿角のお米もなかなか美味そうな出来じゃ。
試しに玄米をパーリングしてみても歩留まり92%、うむ悪うない。
あきたこまち特有のアメ色もよう出とる。
今年高騰するかもしれないモチ米もいい出来じゃ。
萌えみのりは・・・まだまだ田んぼでじゅくじゅく熟し続けとるがのう。
むう、これからしばらくは嫌になるほど(嫌にならんが)お米とにらめっこじゃ。数十万トンの。
紅葉が見れんぞな!(朕)
人気blogランキングに参加しておるよ。一日ワンクリックで応援してくれい!