鹿角ホルモンとか花輪ホルモンとかって、いつ頃から呼ぶようになったんじゃろ。
こちら、我が鹿角の花輪市街地、パークホテル前にありよる「
ホルモン幸楽」のホルモンじゃよ。湯気の向こうになんか見えるじゃろ(ホルモン幸楽TVCMより)。
この昔から変わらぬ甘辛くて濃ゆい味付け、ヤミツキ必至じゃな。豚ホルモンをジンギスカン鍋で焼くというのもまた、これまた。じわっと出てきた汁を一度すくっておいて、後で上からかけるもよし、ご飯にかけて食べるもよし。うは、ご飯すすむのも無理ないわい。
んでこれがまた、ビールもすすむのじゃよのう。
甘辛くて濃ゆくて、ご飯がすすんでビールがすすんで、ってもう○風一直線な感じじゃが、これがもう我が鹿角の定番B´級グルメじゃよなあ。
夏ばて防止には、実際こんなご飯がすすむ料理も良いかも知れんぞな。
今夜もホルモン。・・・いや、昨日行ったから今日は・・・
(朕)
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