カテゴリ:ボッタクル商店( 169 )

サイド幸楽

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前回記事にしたホルモン幸楽殿、ホルモンがもちろん店のウリでありメインメニューであり、お客もとりあえずホルモン的な阿吽の呼吸なわけなんじゃが、なにもホルモンしかないわけではないぞなもし。
こちらユッケビビンバじゃな。美味そうじゃのう。美味いぞなもし。
あれ、ビビンバって合っとるか。もしかしてビピンバ?ピビンバ?ピピンパ?
店によって違うんじゃよなあ、ビビンバ表記。結局日本語じゃないからどちらでもよいのか。
いや、まあ、どうでもよいけど腹減ってこんか。ユッケビビンバ。(朕)

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by deepkazuno | 2009-07-06 10:47 | ボッタクル商店

萌え寿司

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今日から我が鹿角の田んぼパトロールしとる狂王であるぞ。
ところで上の写真、朕ぞっこんな「鹿角の萌えみのり」でこしらえたお寿司じゃ。うそっけじゃないぞな。
どうよこの見栄えの良さ。つやあって美人なご飯じゃのう。ってかネタも極めて美味そうじゃな。撮影協力、小料理葵殿なりじゃ。
ここで一句。

あきたこまちにひとめぼれ、でも萌えみのりめんこいな、超どまんなかでおきにいり。あきたサンキュー。

米の品種名以外の文字は5文字だけじゃ。どっとはれぇ。(朕)

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by deepkazuno | 2009-06-23 18:46 | ボッタクル商店

隠れた人気商品

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我が鹿角の農産物はなにをとっても美味いものが多いぞえ。
それは我が鹿角の、一日の寒暖の差が大きい、日照時間が長いという気候条件と、優れた生産者の技術のたまものであるわけじゃが。
一日の寒暖の差が大きいというのは、作物が緩慢に育つということにもなるのじゃが、これ大量生産をしようとする産地としては不利ともいえることよな。しかしじゃな、日中暖かくて、夜も暖かいとなると、作物の呼吸が休まるときが無いということじゃ。日中は光合成してエナジー蓄えよるのじゃが、夜間は光合成もできんじゃろ。夜温が低くなると、夜間呼吸ゆっくりにして日中蓄えたエナジーを体内に蓄えるわけじゃな。蓄えるということは栄養分を蓄えると言い換えてみれば、我が鹿角の農産物の美味しさの秘密の一端が少し想像つくじゃろ。

ああ、前置きが長くなってしもうたのう。
そう、上の画像見てくれい。ここ、秋田市内の某スーパー土崎店じゃ。
もうね、試食販売したら我が鹿角の鹿角いちご、一時間半で200パック完売じゃよ。ありえない確実ささね。
今の時期の主力品種はもう、まことに美味いわい。初夏はいちごの旬じゃからのう。
本当にびっくりするぞな!甘さに。
某スーパー土崎店殿も、こんなに綺麗に並べてくれててありがたいことじゃよのう。ナイス!おっと。(朕)
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by deepkazuno | 2009-06-21 12:42 | ボッタクル商店

祝発売

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我が鹿角出身の歌手、いつか殿がファーストシングルを6月10日に発売なされたのじゃが、当然朕はその日のうちに手に入れたね、ええじゃろ。
このファーストシングルのタイトル曲が主題歌になっておる映画「真夏のオリオン」も本日より公開じゃな。なんかこの、事前PRにとても力を入れておったし、製作側のこの映画に込めた意気込みというものが伝わってきた次第じゃ。映画館行ってぜひ見たいものじゃが・・・。

ちなみにファーストシングルの収録曲は2曲、それにボーカル無しバージョンが同じく2曲じゃ。

「願い星~I wish upon a star~」
「あの日の約束」

この2曲ぞ。タイトル曲も当然いいんじゃが、カップリング曲の「あの日の約束」に朕はしびれたわいさ。愛馬のオーディオにて繰り返し聴いとるぞ。いいぞなもしいいぞなもし。
皆の衆もシングル買って聴いてしびれて応援してさらに上へ上へ上るいつか殿の鹿角産補助ブースターになってあげるのじゃ。(朕)

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by deepkazuno | 2009-06-13 13:13 | ボッタクル商店

みのりんご満悦

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さてさて、単なる宣伝でもひとつ。
「鹿角の萌えみのり」発売は皆の衆ご存知じゃな。
鹿角の萌えみのりは普通にご飯としても美味いのじゃが、かのお米の特徴を活かすとなれば、カレーライスとかチャーハンとか寿司がおススメなのじゃよこれまた。
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はい、チャーハン。
歯ごたえとほぐれ具合が絶妙じゃ。これ、油を菜々の油、豚肉を八幡平ポーク、卵を比内地鶏なんぞにしてしまうと、ほっぺた落ちて大変な事態になってしまうから要注意じゃ。
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はい、寿司。
寿司はネタが命なのは朕もよう分かっておるつもりじゃが、せっかくの美味しいネタも、シャリがパサパサだったり餅みたいじゃと、ガッカリ度は突然昔の彼女の来訪のようにやってくるぞなもし。
具材の味を引き出しつつ、程よいほぐれ具合と多すぎず少なすぎない粘りの鹿角の萌えみのりはシャリにぴったりじゃよ。朕思うに。
なんちて。ただの宣伝じゃったとさ。(朕)
http://umaikome.jp/

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by deepkazuno | 2009-05-31 09:29 | ボッタクル商店

雨後のタケノコ

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皆、お久しぶりでござるのう&今日は寒うござったのう。メジャーダイミョウでござるじゃ。

さて、タケノコの季節になったようでござるのう。

鹿角で言うところのタケノコは、竹ではなくいわゆる笹の新芽のことでござる。

みそ汁にしてよし、煮物にしてよし、焼いてよし。とにかく美味いのでござるよ。

この季節、美味いタケノコがあれば、小食な余でもお茶碗で2杯はご飯がいけるでござるな。

春は山菜が美味くて、嬉しい季節でござるのう。(余)

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by deepkazuno | 2009-05-23 20:16 | ボッタクル商店

萌えみのりキャラ

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昨日から販売開始と相成った「鹿角の萌えみのり」じゃがよ、パッケージデザインもずいぶんとこう、変遷したものじゃなあ。
朕お抱えの狩野派の絵師によるデザインが上の画像↑、
んで、結果として採用になったデザインが下の画像↓。
・・・。
萌え。(朕)
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by deepkazuno | 2009-05-23 17:42 | ボッタクル商店

鹿角の萌えみのり

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構想9ヶ月、販売準備5ヶ月をかけた新商品が、ついにようやくいよいよお目見えじゃ。
その名も「鹿角の萌えみのり」。
お米じゃな、精米。

品種は「萌えみのり」で、山形県でかなり作られておる「はえぬき」の血をよう引き継いでおるな。あきたこまちなんぞと比べると大粒で、炊きあがりのツヤがもう、素晴らしい光沢なのじゃ。
とはいえ、アレじゃ。品種はあくまで品種じゃが、栽培方法と栽培地の気候や土壌、水温なんぞというファクターは、品種の違いほどにも差を生ずるのじゃ。
「鹿角の萌えみのり」に関しても、我が鹿角と、萌えみのり、この二つの要素を分かつことは不可能じゃ。品種が違うても、栽培地が違うても、この商品と同じものは出来ぬ。
ま、正直、生産者も一人に絞ってやっとるのじゃが。

味の方はと申すと、旨味も充分じゃが、あきたこまちあたりと比べると、見た目には一粒一粒がしっかりしとってべたつかない、と思いきや、粒表面に独特な粘り層があるみたいじゃ。これ特徴よな。ゆえに、あんまりお米洗うときに丁寧に洗いすぎるとその特徴を無駄にしちゃいそうじゃな。洗うときはさらっと手早くじゃな。
んでもって、一粒一粒が独立した、絶妙な食感を発揮しておる。べちゃーっとしたご飯ってあるじゃろ、あんな感じが良いという御仁もあろうが、ご飯の食感をも合わせてしっかり味わいたいという御仁には無茶苦茶おすすめじゃな。
甘みと粘りがしこたま強いご飯が好みな御仁には、ちょいと向かぬやも知れぬ。

この「鹿角の萌えみのり」、白飯として食べても無論ツボにはまると思うのじゃが、チャーハンにしたらこれまた絶品なのじゃ。絶妙な食感、これがチャーハンに極めてよいプラスの効果を加味しておるようじゃな。チャーハン以外にも、寿司のシャリとか、カレー用のご飯、具を載せたどんぶり飯にも相性がとてもよいのじゃ!

んで、何で筒?っちゅう話じゃが、米は袋に入れねばならぬとは誰が決めたのじゃ、という疑問から、この商品の荷姿はこんなんなっちゃったのじゃな。結局、米自体は内袋に入っとるわけじゃが・・・。まあ、軽くつっこみ要素も残さねばいかんじゃろ。
これ厚紙筒なのじゃが、720ml瓶と同じくらいの大きさじゃ。このまま冷蔵庫に入れて保管、なんてこともできるわけじゃな。ちょっとしたプレゼントとしてもこれ、使いやすかろう。
そしてそして、大事な彼女さんにこの筒ごとプレゼントしてじゃな、これでチャーハン作って一緒に食おう!・・・なんちて。いや、是非実施して欲しい行動ぞ。

えー、それとこのお米のキャラクター、いまのところ愛称「みのりん」になっとるが・・・
あの・・・
・・・
紙筒1本につき1枚、「みのりん」のイラスト付き特製マグネットシートがもれなく入っておるぞ。
さらに3本セットじゃと、同じくイラスト付き特製クリアファイルがもれなく付いてくるのじゃ!
悩殺!

ヒットして欲しい「鹿角の萌えみのり」は、数量限定売り切れ御免で、以下のページから購入できるぞなもし。
みのりんをよろしくお頼み申す・・・。(朕)

http://umaikome.net

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by deepkazuno | 2009-05-22 16:59 | ボッタクル商店

某所にて

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いやいや、世の中のオートメーション化というのは果てるところが無いようにみえるのう。
これ、花の自動販売機じゃと。
なんと、なんと。
自動販売機の普及具合は日の本は異常なほどじゃが、こんなものまで自動販売機にしてしまうとは、これはもう文化のひとつと言ってよいのではないかのう。
自動販売機の文化。・・・そういや朕も、幼少の頃はダンボールの中に入って、自動販売機ごっこやって遊んだものじゃが。これ朕の文化じゃ。
ただのう、朕危惧するに、何もかも自動販売機で買えるっちゅうのは、売り手や作り手の意見や意思、意気込みなんぞというものが見えにくいということも一方で言えようさね。
さらに言えば、自動販売機は人手がかからぬ。人件費も削減できて、24時間稼動させることが可能じゃ。人手がかからぬということは、働き手をあぶれさせるということにも・・・ちと考えを発展させすぎかのう。
かつて、朕の秘密の副業でな、遠方のカスタマーからのう、「本物の農家が作ったお米をちょうだい」というセリフ聞かされたことがあったわい。
本物でない農家って何者じゃ。
相当に分担化の構造が出来上がった社会じゃから、ひと昔前には常識じゃったものが、一般知識として得られにくくなっておるのじゃろうか。
便利は求めるべきものではあるが、もたらす影響というのも考慮せねばならぬと切実に思う今日この頃じゃよ。(朕)

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by deepkazuno | 2009-05-16 11:04 | ボッタクル商店

切る必要ないたんぽ

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どうじゃこの短たんぽ。めんこいな。いや、キヨニシキ?・・・洒落がマニアックじゃったか。
これ、我が鹿角の、とある老舗たんぽメーカーの試作品なのじゃ。
かつて、ポテトの5/8チップスがちょうど良い大きさで妙なフィット感があったり、ミニ野菜がこぢんまりと、しかし確実な人気を確立したり、牛丼の並盛りより若干少ないミニ盛りが小腹埋めるのにちょうど良かったり。
ハーフサイズやちょっと小さめの食べ物って、手を出しやすいじゃろ。
例えばミニ野菜なんぞが流行った理由は、昔よりも美味しい品種ができたというのも大きいが、見た目も良く、それに包丁いらずでそのまま料理したり食べたりすることができるという利便性が強みじゃった。
それに、自宅で料理をする機会というのがずいぶん減っておる由、国の統計では、料理の素材となる食料にかけるお金は、35歳未満の男で食費全体のうちわずか10%にも満たんそうな。35歳未満の女でも、せいぜい20%じゃと。
自宅で料理する機会が少ない御仁が多くなっておるのじゃな。この不況でなんぼか増えておるかも知れんが。
となると、いかに冷蔵庫があっても、あまり残り物は出したくない、買いだめすると無駄になる、一食毎に使いきりサイズの食材があればよいという思考の流れに当然なろう。
で、ミニ野菜が人気出たということじゃろな。
・・・そういえば短たんぽの話じゃった。
これ、香ばしい香りとともにヒットの香りがするのじゃが、どうじゃろ。
食べきりサイズ、二人三人でたんぽを楽しむにはちょうど良かろう。子供にもぴったりサイズじゃな。
是非、製品化実現をしてもらいたいもんじゃよ。
朕もこの短たんぽを応援じゃ。(朕)

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by deepkazuno | 2009-04-30 16:10 | ボッタクル商店